JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1508 完熟でコクがある!ふじ娘トマト(レシピ紹介)

みどりの風ブログ

#1508 完熟でコクがある!ふじ娘トマト(レシピ紹介)

(2月7日収録)

2月21日放送のJAみどりの風では、「完熟でコクがある!ふじ娘トマト」でトマトを使った料理を紹介しました。

 

「トマトの炊き込みご飯」

【材料】(4人分)

・ トマト・・・  ・・中1個         

・ しょうが・・・・・大さじ 1/2

・ ベーコン・・・・・100g   

・ 米・・・・・・・・2合

 コンソメ・・・・小さじ2     

  酒・・・・・・・大さじ1      

A  水・・・・・・・300ml

・ オリーブオイル・・小さじ2  

 

【作り方】

1、トマトはくし切りにし、しょうがはすりおろす。厚切りベーコンは厚さ1cm、幅3~4cmに切る。

2、米を研いで炊飯器に入れ、1のしょうが、を加え混ぜる。

3、1のトマト、厚切りベーコン、オリーブオイルを加えて炊飯したら、器に盛り、お好みで粉チーズを振る。

 

「トマトポトフ」

【材料】(2人分)

・ ウインナー・・・・4本     

・ キャベツ・・・・・1/4個    

・ トマト・・・・・・中2個

・ お湯・・・・・・・湯剥き用(適量)   

・ 氷水・・・・・・・湯剥き用(適量)

・にんじん・・・・・1本     

・じゃがいも・・・・1個     

・玉ねぎ・・・・・・ 1/2個  

 水・・・・・・・ 600ml       

 コンソメ・・・・大さじ1

・ 塩こしょう・・・・少々     

 

【作り方】

1、キャベツは芯を切り落とし、ざく切りにします。にんじんは乱切りにします。じゃがいもは一口大に切ります。玉ねぎは1cm幅に切ります。

2、トマトはヘタを取り除き、反対側に十字の切り込みを入れます。

3、鍋にお湯を沸騰させ、2を10秒程くぐらせ、すぐに氷水に取り、皮を剥きます。

4、別の鍋にを入れて強火にかけ、沸騰したら、中火にして、1とウインナーを入れてフタをし、10分程煮込み、3を入れてさらに10分煮込みます。

 

「トマトマリネ」

【材料】(4人分)

・ トマト・・・・・・中2個      

・ 玉ねぎ・・・・・・1/2個   

   酢・・・・・・・大さじ2     

  オリーブオイル・・大さじ2     

 A 砂糖・・・・・・・大さじ1

    塩・・・・・・・・小さじ1/4   

 A   こしょう・・・・・少々

【作り方】

1、玉ねぎをみじん切りにして、水にさらし、トマトは角切りにします。

2、をよく混ぜます。

3、1を2と和えてます。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.