ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1508 完熟でコクがある!ふじ娘トマト(レシピ紹介)
(2月7日収録)
2月21日放送のJAみどりの風では、「完熟でコクがある!ふじ娘トマト」でトマトを使った料理を紹介しました。
「トマトの炊き込みご飯」
【材料】(4人分)
・ トマト・・・ ・・中1個
・ しょうが・・・・・大さじ 1/2
・ ベーコン・・・・・100g
・ 米・・・・・・・・2合
A コンソメ・・・・小さじ2
A 酒・・・・・・・大さじ1
A 水・・・・・・・300ml
・ オリーブオイル・・小さじ2
【作り方】
1、トマトはくし切りにし、しょうがはすりおろす。厚切りベーコンは厚さ1cm、幅3~4cmに切る。
2、米を研いで炊飯器に入れ、1のしょうが、Aを加え混ぜる。
3、1のトマト、厚切りベーコン、オリーブオイルを加えて炊飯したら、器に盛り、お好みで粉チーズを振る。
「トマトポトフ」
【材料】(2人分)
・ ウインナー・・・・4本
・ キャベツ・・・・・1/4個
・ トマト・・・・・・中2個
・ お湯・・・・・・・湯剥き用(適量)
・ 氷水・・・・・・・湯剥き用(適量)
・にんじん・・・・・1本
・じゃがいも・・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・ 1/2個
A 水・・・・・・・ 600ml
A コンソメ・・・・大さじ1
・ 塩こしょう・・・・少々
【作り方】
1、キャベツは芯を切り落とし、ざく切りにします。にんじんは乱切りにします。じゃがいもは一口大に切ります。玉ねぎは1cm幅に切ります。
2、トマトはヘタを取り除き、反対側に十字の切り込みを入れます。
3、鍋にお湯を沸騰させ、2を10秒程くぐらせ、すぐに氷水に取り、皮を剥きます。
4、別の鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、中火にして、1とウインナーを入れてフタをし、10分程煮込み、3を入れてさらに10分煮込みます。
「トマトマリネ」
【材料】(4人分)
・ トマト・・・・・・中2個
・ 玉ねぎ・・・・・・1/2個
A 酢・・・・・・・大さじ2
A オリーブオイル・・大さじ2
A 砂糖・・・・・・・大さじ1
A 塩・・・・・・・・小さじ1/4
A こしょう・・・・・少々
【作り方】
1、玉ねぎをみじん切りにして、水にさらし、トマトは角切りにします。
2、Aをよく混ぜます。
3、1を2と和えてます。