JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1540 お野菜キングダムⅢ<10月号>(レシピ紹介)

みどりの風ブログ

#1540 お野菜キングダムⅢ<10月号>(レシピ紹介)

(9月19日収録)

10月3日放送のJAみどりの風では、「お野菜キングダムⅢ<10月号>」で小松菜を使った料理を紹介しました。

小松菜炒め肉みそがけ」

【材料 2人分】

・小松菜 1わ

・塩 少々

・ごま油 大さじ1

(A)肉みそだれ

・合いびき肉 100g

・にんにく(小・みじん切り) 1/2

・ねぎ(みじん切り) 5cm

・ごま油 小さじ2

(B)

・しょうゆ 小さじ2

・本みりん 大さじ1

・清酒 大さじ1

・みそ 小さじ2

 

【作り方】

1、小松菜は洗ってザク切りにする。

2、(A)でみそだれをつくる。

3、鍋にごま油をひき、みじん切りしたにんにくとねぎを炒めてから、ひき肉を炒める。

4、ぽろぽろに炒まったら(B)、水1/4カップを加え、ひと煮する。フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。塩で軽く味つけして、(2)をかける。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.