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みどりの風ブログ

#1541 全国トップクラス!!きゅうりの産地(レシピ紹介)

(9月27日収録)

10月10日放送のJAみどりの風では、「全国トップクラス!!きゅうりの産地」できゅうりを使った料理を紹介しました。

 

「きゅうりと生ハムのユッケ」 

【材料】(2人分)

・きゅうり・・・・・2本

・生ハム・・・・・・40g

・温泉卵

〇タレ

しょう油・・・大さじ1  コチュジャン・・・大さじ2 おろしにんにく・・・小さじ1 ごま油・・・大さじ1  白ごま・・・大さじ1

【作り方】

1、きゅうりは、千切りにする。

2、Aの調味料をよく混ぜておく。

3、1に適当な大きさに切った生ハムを入れ、2のタレを加えて混ぜる。

4、器に盛り、上に温泉卵をのせる。

 

「冷や汁風簡単いなり寿司」 

 

【材料】(4人分)

・きゅうり 1/2本

・大葉 3枚

・みょうが 1個

・味付き油揚げ

・白ごま 大さじ1

・塩 少々

【すし酢】

 梅干し 1個   味噌 小さじ1   酢 大さじ2   砂糖 大さじ1

【作り方】

1、きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振り3分程度おき、その後水で流してしっかり絞る。

  大葉とみょうがは、縦半分に切り細かく切り水にさらし、水分を取る。

2、すし酢・梅干しは果肉を包丁で叩いて細かくする。

  Aを入れてよく混ぜ合わせる。

3、炊きあがった飯に、2を加えて切るように混ぜる。

4、味付き油揚げに詰める。

 

「きゅうりの海鮮炒め」 

【材料】(2人分)

・きゅうり 2本

・シーフードミックス(冷凍) 200g

・にんにく 1/2かけ(みじん切り)

・白ワイン 大さじ1

・生クリーム 大さじ1(コーヒーフレッシュでもよい)

・バジル 少々

・塩 少々

・コショウ 少々

・オリーブオイル 小さじ1

・バター 大さじ1

【作り方】

1、きゅうりは麺棒などで、ところどころが潰れるくらいに叩き、2~3cnくらいの長さに切る。シーフードミックスは解凍して水分を切る。

2、フライパンにオリーブオイル・バター・にんにくを入れ、弱火で熱し香りが出たら、シーフードミックスを入れ炒め、白ワインを回しかけ、生クリームを入れる。

 エビの色が変わったらきゅうりを加え、さっと炒め、バジルを入れ、塩・コショウで味を調える。

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