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みどりの風ブログ

#1531 お野菜キングダムⅢ<8月号>(レシピ紹介)

 (7月20日収録)

8月1日放送のJAみどりの風では、「お野菜キングダムⅢ<8月号>」で夏野菜を使った料理を紹介しました。

「夏野菜たっぷりの簡単トマト煮」 

【材料】(4人分)

・鶏モモ肉・・・・・2枚

・ごぼう・・・・・・1本

・トマト・・・・・・2~3個

・白ナス・・・・・・1個

・ローリエ・・・・・少々

・焼き肉のタレ・・・大さじ3

・野菜ジュース・・・300ml

【作り方】

1、鶏モモはそれぞれ8~10等分して、火にかけていないフライパンに皮を下にして並べる。

2、斜め薄切りにしたゴボウを入れる。

3、湯むきしたトマトを細かくカットして入れ、ローリエと焼き肉のタレと野菜ジュースを入れて、

  蓋をして中火にかける。途中、トマトが崩れてきたらカットした白ナス入れる。

  ジューっと音がしたら強めの弱火で2530分蒸し煮。

  ※10分ごとにフライパンをゆする。(焦げ付き防止)

 

「モロヘイヤとトマトの卵炒め」

【材料】(2人前)

・モロヘイヤ (120g)・・・・1

・トマト (200g) ・・・・・1

・炒り卵・・・・・・・・・・溶き卵1個分

・ごま油・・・・・・・・・・小さじ2

(A)しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

(A)鶏ガラスープの素・・・・小さじ1

・白いり・・・・・・・・・ごま適量

・ごま油・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】

1、モロヘイヤは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

2、トマトは半分に切ってからヘタを切り落とし、8等分のくし切りにします。

3、中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を入れてかき混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出します。

4、同じフライパンにごま油をひき、1を入れてしんなりするまで中火で炒めます。

5、2を入れて中火でさっと炒めます。

6、3、(A)を入れて中火で味がなじむまで炒め、火から下ろします。

7、器に盛り付け、白いりごまをかけて完成です。

 

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