ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ
(12月7日収録)
12月19日放送のJAみどりの風では、「旨さが凝縮!ちぢみほうれん草・辛味だいこん」でちぢみほうれん草と辛味だいこんを使った料理を紹介しました。
「ちぢみほうれん草とベーコンの卵炒め」
【材料】(2人分)
・ちぢみほうれん草・・・・・1袋
・卵・・・・・・・・・・・・2個
・コンソメ顆粒・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・大さじ1
・ベーコン・・・・・・・・・お好み
・有塩バター・・・・・・・・1片
・塩・コショウ・・・・・・・少々
【作り方】
1、卵とコンソメを混ぜておく。
2、ほうれん草は1枚ずつにしてよく洗っておく。
3、オリーブオイルを入れて、卵を軽く炒めたら容器に取り出す。
4、ベーコンとほうれん草を入れ、しんなりしたら、バターを入れ、卵をもどして
塩・コショウで味を調える。
「辛味だいこんのお好み焼き風」
【材料】(1人分)
・ちぢみほうれん草・・・・・1/4本
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・コンソメ顆粒・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2~3
・しらす・・・・・・・・・・50g
・中濃ソース・・・・・・・・お好み
・のり・・・・・・・・・・・お好み
・かつおぶし・・・・・・・・お好み
・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1、辛味だいこんをすりおろし、ボールに入れる。
2、卵をときほぐし、大根を混ぜ、小麦粉で固さを調整する。
3、②にしらすを入れ、混ぜる。
4、フライパンにごま油を入れ、両面ふんわり焼き色がついたら取り出し皿に盛り付ける。
5、お好みでソース、のり、かつおぶしをかけてできあがり。