JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ

みどりの風ブログ

#1443 おいしさいっぱい!元気野菜

(11月9日 収録)

 

今週の「JAみどりの風」は、
JA前橋市管内から、
“ ブロッコリー ” と “ 長ねぎ ” を取材しました!

 

まず始めに訪ねたのは、ブロッコリーを生産している
内山さんの圃場。

 

なんと内山さんがブロッコリー生産している圃場の総面積は、
11ヘクタール!!

 

ちなみに、11ヘクタールがどれくらいかというと
畳でいうと、66550畳
東京ドームだと、約2.3個分。
とてつもなく広大な面積で栽培しているんです!

 

能登さんも少しだけ収穫をお手伝い。
立派なブロッコリーをたくさん収穫。

 

ブロッコリー抱えて、幸せそうです(笑)

 

試食もさせていただきました!
・しょうゆマヨネーズ
・ねぎポン酢 の2種類を準備いただきましたが、
どちらも最高においしかったです!
ちなみに、僕はしょうゆマヨネーズ派です。

 

次に訪ねたのは、長ねぎを生産している
信澤さんの圃場。

 

ここでも、能登さんは収穫体験!
番組で2度目となる、収穫機に乗っての挑戦となりました。
どんどん収穫される長ねぎに苦戦。

 

収穫される長ねぎを整える作業、
束ねる作業を一人で行います。
信澤さんの協力もあり、なんとか収穫。

 

長ねぎをつかった料理も用意していただきました。

 

・ねぎのお好み焼き
・ねぎのきんぴら
・肉巻きねぎ
・ねぎぬた(ねぎを酢味噌で和えたもの)

 

この4品を作っていただきました。
どれもおいしかったですが、
僕のおすすめはねぎのお好み焼き。
お好み焼きを作る要領で、具材にねぎをたくさん入れるだけ。
簡単ですが、ねぎのうまみをよく感じる料理です。
ぜひお試しください。

 

 

 

 

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.