JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ

みどりの風ブログ

#1551 旨さが凝縮!ちぢみほうれん草・辛味だいこん(レシピ紹介)

(12月7日収録)

12月19日放送のJAみどりの風では、「旨さが凝縮!ちぢみほうれん草・辛味だいこん」でちぢみほうれん草と辛味だいこんを使った料理を紹介しました。

「ちぢみほうれん草とベーコンの卵炒め」 

 【材料】(2人分)

・ちぢみほうれん草・・・・・1袋

・卵・・・・・・・・・・・・2個

・コンソメ顆粒・・・・・・・少々

・オリーブオイル・・・・・・大さじ1

・ベーコン・・・・・・・・・お好み

・有塩バター・・・・・・・・1片

・塩・コショウ・・・・・・・少々

【作り方】

1、卵とコンソメを混ぜておく。

2、ほうれん草は1枚ずつにしてよく洗っておく。

3、オリーブオイルを入れて、卵を軽く炒めたら容器に取り出す。

4、ベーコンとほうれん草を入れ、しんなりしたら、バターを入れ、卵をもどして

 塩・コショウで味を調える。

 

「辛味だいこんのお好み焼き風」 

【材料】(1人分)

・ちぢみほうれん草・・・・・1/4本

・卵・・・・・・・・・・・・1個

・コンソメ顆粒・・・・・・・少々

・小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2~3

・しらす・・・・・・・・・・50g

・中濃ソース・・・・・・・・お好み

・のり・・・・・・・・・・・お好み

・かつおぶし・・・・・・・・お好み

・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

1、辛味だいこんをすりおろし、ボールに入れる。

2、卵をときほぐし、大根を混ぜ、小麦粉で固さを調整する。

3、②にしらすを入れ、混ぜる。

4、フライパンにごま油を入れ、両面ふんわり焼き色がついたら取り出し皿に盛り付ける。

5、お好みでソース、のり、かつおぶしをかけてできあがり。

 

 

 

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.