JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1509 里山の恵み 山ウド・生しいたけ(レシピ紹介)

みどりの風ブログ

#1509 里山の恵み 山ウド・生しいたけ(レシピ紹介)

(2月15日収録)

2月28日放送のJAみどりの風では、「里山の恵み 山ウド・生しいたけ」で山ウドを使った料理を紹介しました。

 

「山ウドのきんぴら」

【材料】(2~3人分)

・山ウド・・・・1/2本

・酒・・・・・・大さじ1

・めんつゆ・・・大さじ3

・水・・・・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ1

・鷹の爪・・・・適量

 

【作り方】

1、サラダ油をひいたフライパンに山ウドを中火で1分ほど炒め、酒(大さじ1)、めんつゆ(大さじ3)、水(大さじ2)を加える。

2、鷹の爪をお好みで加えて炒める。

 

「山ウドのチーズ巻き」

 

【作り方】

1、1/4サイズに切った春巻きの皮に、山ウドとプロセスチーズを巻く。

2、水で溶いた小麦粉で皮の端をふさぐ。

3、揚げる直前に両端を押さえてから油の中へ入れる。

 

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.