ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1509 里山の恵み 山ウド・生しいたけ(レシピ紹介)
(2月15日収録)
2月28日放送のJAみどりの風では、「里山の恵み 山ウド・生しいたけ」で山ウドを使った料理を紹介しました。
「山ウドのきんぴら」
【材料】(2~3人分)
・山ウド・・・・1/2本
・酒・・・・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ3
・水・・・・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・鷹の爪・・・・適量
【作り方】
1、サラダ油をひいたフライパンに山ウドを中火で1分ほど炒め、酒(大さじ1)、めんつゆ(大さじ3)、水(大さじ2)を加える。
2、鷹の爪をお好みで加えて炒める。
「山ウドのチーズ巻き」
【作り方】
1、1/4サイズに切った春巻きの皮に、山ウドとプロセスチーズを巻く。
2、水で溶いた小麦粉で皮の端をふさぐ。
3、揚げる直前に両端を押さえてから油の中へ入れる。