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みどりの風ブログ

#1504 寒さでおいしさアップ!旬の冬野菜(レシピ紹介)

(1月11日収録)

1月24日放送のJAみどりの風では、「寒さでおいしさアップ!旬の冬野菜」で白菜を使った料理を紹介しました。

「白菜の卵春巻き」

【材料】(4人分)

・白菜(細切り)   200g

・豚小間肉(細切り) 100g  

    A:しょうゆ 小さじ1 、酒 小さじ1 、片栗粉 小さじ1     

・春雨        30g

  :中華スープ1/2カップ、しょうゆ 小さじ1、塩・こしょう 各少々

・卵         4個

・水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 小さじ4

・ごま油     大さじ1

・サラダ油     適量

・天ぷら粉     適量

 

【作り方】

  1. 春雨はお湯につけて戻し、5cm幅に切る。
  2. 豚こま肉にAを混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンで炒める。
  3. 肉の色が変わったら白菜を加えて炒める。しんなりしたら1とBを加えて炒め、汁気が無くなったら取り出してバットの上で冷ます。
  4. ボウルに卵を溶き、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。フライパンにサラダ油を適量入れ、卵液を流し、薄焼き卵を計4枚焼く。
  5. 薄焼き卵1枚に、3を1/4量乗せて巻き、水溶き片栗粉でとめる。※計4本作る。
  6. 5を水(分量外)で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、180℃の油でカラリと揚げて完成。
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