ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1485 楽しく学ぼう!なかっちの農業体験(レシピ紹介)
(8月16日収録)
9月7日放送のJAみどりの風では、「楽しく学ぼう!なかっちの農業体験」でとうもろこし料理を紹介しました。
「とうもろこしアイス」
【材料 2 人分)】
・市販のバニラアイス 100g
・とうもろこし(茹でて塩をふったもの)30g
・トッピング用の焼きとうもろこし(醤油または砂糖醤油焼き)適量
※オーブントースターで焼く o r フライパンで炒める
【作り方】
1.市販のアイスクリームは少し柔らかくしておく。
2.茹でて薄く塩をしたとうもろこしと、トッピング用の焼きとうもろこしをそれぞれ用意する。
3.1に 2 の茹でたとうもろこしを加えて混ぜ、冷凍庫に入れて程よい堅さに急冷する。
とうもろこしの糖度はアイスクリームに比べるとかなり低いので、甘いアイスクリームに仕上げたい場合 は砂糖(材料外)を足す。
4.3が程よい堅さになったら、スプーン 2 本を使ってアイスを成形して器に盛り、上に焼きとうもろこしをトッピング。
「とうもろこしご飯」
【材料 4人分)】
・トウモロコシ1本
・米 2合
・塩 小さじ1
・バター 10g
【作り方】
1.米は洗って炊飯釜に入れ、分量の水を注ぎ30分以上浸水させる。
2.トウモロコシは皮をむき、包丁で実をそぎます。芯に残った実はスプーンなどでこそぎます。
3.1に実と塩を加えてさっと混ぜ合わせ、2の芯を上にのせて通常通りに炊飯します。
4.炊き上がったら芯を取り除き、無塩バターを加えサッと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らしたら完成です。
※食べる際にバターとしょうゆを少々かけますと、さらに美味しくお召し上がりいただけます!
「ゆでとうもろこし」
【作り方】
☆お湯1ℓに対し塩大さじ1
1.鍋に多めのお湯を沸かす。
2.トウモロコシはヒゲと軸の部分を切り落とし、薄皮を1~2枚残して剥く。
3.1が沸いたらお湯1ℓに対し大さじ1の塩を入れ、2を入れる。
4.時々向きを変えながら5分間茹でる。
5.ザルにあげ熱いうちに薄皮を剥く。
☆簡単に作ることができるのでお試しください!