ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1480 5年連続日本一!夏秋なすの魅力をリサーチ(レシピ紹介)
(7月28日収録)
8月9日放送のJAみどりの風では、「5年連続日本一!夏秋なすの魅力をリサーチ」でなす料理を紹介しました。
なすの油みそ
【材料】
・なす 6コ ・油 大さじ3 ・みそ90g ・砂糖70g ・みりん 大さじ1 ・豆板醤(お好みで)
【作り方】
・フライパンを熱し、油を入れ、なすを炒める。なすがしんなりしたら、調味料を入れてよく絡める。お好みで豆板醤を入れて仕上げる。
なすのごまみそ和え
【材料】
・すりごま 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みそ 大さじ3 ・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
・なすをレンジで5分温める。
・冷ましてから皮をむき、手で適当にさく。
・上記調味料となすを絡めて、仕上げにごま油を入れ和える。
なすのフライ
【作り方】
・なすを輪切りにし、卵・小麦粉をとき、パン粉をつけ、油であげる。
なすのポン酢和え
【作り方】
・なすを好みの大きさにカットし、油であげる。(しし唐も同様に)
・油をよく切り、温かいうちに生姜・ポン酢にひたし、冷蔵庫で冷やす。