ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1476 知れば食べたい 幻のはつらつ豚(レシピ紹介)
(6月30日収録)
7月12日放送のJAみどりの風では、知れば食べたい 幻のはつらつ豚でJAにったみどり管内で生産されている希少価値が高い「はつらつ豚」を特集しました!
今回は、料理研究家の粕川美智子さんが教えてくれた「はつらつ豚の生春巻き」と「チーズサンドかつ」の作り方を紹介します。
●はつらつ豚の生春巻き【材料】 ・豚スライス300g ・きゅうり1本 ・玉ねぎ1/4 ・パプリカ1/4 ・海藻類50g醬油 ・ライスペーパー4枚
〇タレ・スイートチリソース(大さじ1) ・酢(大さじ2) ・ナンプラー(大さじ2) ・ピーナッツバター(大さじ2)
<作り方> ①1ℓの出汁を沸騰させる。そこに1/2カップの酒を入れ、弱火にしてバラ肉を入れしゃぶしゃぶする。ザルに取り冷ます。
②野菜を千切りにしておく。
③タレの材料を混ぜ合わせておく。
④春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板に置き ①②の材料を細長く置き巻く。
●チーズサンドかつ【材料】
・豚スライス8枚 ・スライスチーズ2枚 ・粒マスタード 適量 ・おから100g ・卵1個 ・米粉 ・塩(小さじ1) ・バター40g
<作り方> ①おからをフライパンで乾煎りして冷ます。
②卵を割りほぐし米粉・塩を加え混ぜ衣をつくる。
③肉に粒マスタードを塗り、1回り小さい大きさのチーズをはさむ。②の衣をくぐらせ、おからを周りにつけたらバターを入れたフライパンで両面きつね色に焼く。好みでソースを添える。