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みどりの風ブログ

#1476 知れば食べたい 幻のはつらつ豚(レシピ紹介)

(6月30日収録)

7月12日放送のJAみどりの風では、知れば食べたい 幻のはつらつ豚でJAにったみどり管内で生産されている希少価値が高い「はつらつ豚」を特集しました!                                                                                   

今回は、料理研究家の粕川美智子さんが教えてくれた「はつらつ豚の生春巻き」「チーズサンドかつ」の作り方を紹介します。     

●はつらつ豚の生春巻き【材料】                                                                       ・豚スライス300g ・きゅうり1本 ・玉ねぎ1/4 ・パプリカ1/4 ・海藻類50g醬油 ・ライスペーパー4枚

〇タレ・スイートチリソース(大さじ1) ・酢(大さじ2) ・ナンプラー(大さじ2) ・ピーナッツバター(大さじ2)

<作り方>                                                                                            ①1ℓの出汁を沸騰させる。そこに1/2カップの酒を入れ、弱火にしてバラ肉を入れしゃぶしゃぶする。ザルに取り冷ます。

②野菜を千切りにしておく。

③タレの材料を混ぜ合わせておく。

④春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板に置き ①②の材料を細長く置き巻く。

 

●チーズサンドかつ【材料】

・豚スライス8枚 ・スライスチーズ2枚 ・粒マスタード 適量 ・おから100g ・卵1個 ・米粉 ・塩(小さじ1) ・バター40g

<作り方>                                                                                            ①おからをフライパンで乾煎りして冷ます。

②卵を割りほぐし米粉・塩を加え混ぜ衣をつくる。

③肉に粒マスタードを塗り、1回り小さい大きさのチーズをはさむ。②の衣をくぐらせ、おからを周りにつけたらバターを入れたフライパンで両面きつね色に焼く。好みでソースを添える。

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