JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1479 お野菜キングダムⅡ<8月号>(レシピ紹介)

みどりの風ブログ

#1479 お野菜キングダムⅡ<8月号>(レシピ紹介)

(7月19日収録)

8月2日放送のJAみどりの風では、お野菜キングダム8月号で「ナスとオクラのツナポン和え」を紹介しました。

 

ナスとオクラのツナポン和え

【材料】                                            

・ナス 2本 ・オクラ4本(炊飯用)・ツナ油漬け70g(1缶)                             

・ (A)ごま油 小さじ2 ・(A)鶏ガラスープの素 小さじ2 

・(A)ポン酢 小さじ2 ・(A)砂糖、塩ひとつまみ・かつお節適量 ・白いりごま適量

 

<作り方>                                                                                            ① ナスはヘタを切り落とし、細切りにします。→水にさらす                                       

 

② オクラはヘタの茶色の部分を切り落とし、ガクの部分を包丁を斜めに沿わせ、ぐるりと皮をむく。

  まな板にオクラをのせ、あら塩を全体にふり、手のひらで軽く押さえながら転がす。≪板ずり≫

 (※板ずりをすることで表面の産毛がとれて食感がよくなります。)

 

③ 耐熱ボウルにナスとオクラとツナ油漬け、(A)を入れて混ぜる。

 

④ ③にラップをかけ600Wの電子レンジで4分30秒加熱し、混ぜ合わせます。

 

⑤ ④をお皿に盛り付け、かつお節と白ごまをふって完成です。

 

☆簡単に作ることができるのでお試しください! 

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.