ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1479 お野菜キングダムⅡ<8月号>(レシピ紹介)
(7月19日収録)
8月2日放送のJAみどりの風では、お野菜キングダム8月号で「ナスとオクラのツナポン和え」を紹介しました。
●ナスとオクラのツナポン和え
【材料】
・ナス 2本 ・オクラ4本(炊飯用)・ツナ油漬け70g(1缶)
・ (A)ごま油 小さじ2 ・(A)鶏ガラスープの素 小さじ2
・(A)ポン酢 小さじ2 ・(A)砂糖、塩ひとつまみ・かつお節適量 ・白いりごま適量
<作り方> ① ナスはヘタを切り落とし、細切りにします。→水にさらす
② オクラはヘタの茶色の部分を切り落とし、ガクの部分を包丁を斜めに沿わせ、ぐるりと皮をむく。
まな板にオクラをのせ、あら塩を全体にふり、手のひらで軽く押さえながら転がす。≪板ずり≫
(※板ずりをすることで表面の産毛がとれて食感がよくなります。)
③ 耐熱ボウルにナスとオクラとツナ油漬け、(A)を入れて混ぜる。
④ ③にラップをかけ600Wの電子レンジで4分30秒加熱し、混ぜ合わせます。
⑤ ④をお皿に盛り付け、かつお節と白ごまをふって完成です。
☆簡単に作ることができるのでお試しください!