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みどりの風ブログ

#1469 本物の美味しさを食卓に!(レシピ紹介)

(5月10日収録)

5月24日放送のJAみどりの風では、JA高崎ハムの「ハムやベーコン、ソーセージ」について紹介をさせていただきました。

今回は、                                                             JA高崎ハムの開発課の皆さんが教えてくれた「餃子の皮でハム・ウインナーのミニブリトー風」ベーコンペペロンチーノ」の作り方を紹介いたします。     


 

●餃子の皮でハム・ウインナーのミニブリトー風

【材料】(1人前)                                                【ハムチーズブリトー】                                                  ・餃子の皮4枚 ・桜香房ハム4枚 ・スライスチーズ1枚 ・ピザソースまたはケチャップお好み ・水(皮をとめる用)少々 ・油(小さじ1)

【ウインナーチーズブリトー】・餃子の皮6枚 ・桜香房ポークウインナー6本 ・スライスチーズ1枚 ・ピザソースまたはケチャップお好みで ・水(皮をとめる用)少々

<作り方>                                                     【ハムチーズブリトー】                                             ①スライスチーズを4等分に切る。                                        

②餃子の皮に半分に折ったハム、  半分に折ったチーズ、(ピザソース)を手前にのせ、端から奥に向かって巻く。

③皮の端に水をつけ、とめる。                                               

④温めたホットプレートに油を敷き、巻き終わり面を下にして並べ、転がしながら焼き色が付くまでこんがりと焼く。

【ウインナーチーズブリトー】                                          ①スライスチーズを6等分に切る。                                        

②餃子の皮にウインナー、チーズ、(ピザソース)を 手前にのせ、端から奥に向かって巻く。

③皮の端に水をつけ、とめる。                                          

④温めたホットプレートに油を敷き、巻き終わり面を下にして並べ、転がしながら焼き色が付くまでこんがりと焼く。

 

◎ポイント                                                    ○ハムやウインナーに塩気があるので、ピザソースやケチャップは入れなくてもおいしくお召しあがりいただけます。

○ピザソースやケチャップは焼くと漏れ出ることがございますので、入れすぎにはご注意ください。

フライパンでもお作りいただけます。

○巻かずに折りたたんだり、餃子のように包んだりしてもお作りいただけます。

 

●ベーコンペペロンチーノ」                                               

【材料】(1人前)                                                      

・ スパゲッティー 100g ・ 桜香房ベーコン1袋(4枚) ・ オリーブオイル 大1 ・ ニンニクチューブ  2cm ・ 赤唐辛子輪切り 1本分(お子様や辛い物が苦手な人は量調節してください) ・水 400ml  ・ コンソメ顆粒 小1(固形タイプの場合は1/2個) ・ オリーブオイル(仕上げ用) 小1 ・ パセリ 少々

 

<作り方>                                                     ①ベーコンを1cm巾に切る。                                           

②温めたホットプレートにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、ベーコンを入れ、炒める。

③ベーコンに色が付いてきたら水、コンソメを加え、加熱する。

④沸騰したらパスタを半分に折って入れ、水気が少なくなるまでスープを吸わせるように茹でる。

⑤パスタが柔らかくなり、水分がほとんどなくなったらオリーブオイルを入れ、乳化させるように かき混ぜる。

⑥器に盛りつけて、パセリを散らす。

 

◎ポイント                                                    ○ベーコンの塩気と旨みがあるため、今回は調味料はコンソメのみです。お好みで塩などを加えて調節してください。                                                      

○ゆでるお湯が少ないため、パスタの茹で時間は規定のゆで時間よりも長くなります。(5分ゆでのパスタで7~8分かかりました。)

〇フライパンでもお作りいただけます。      

○お好みで玉ねぎやアスパラなどの野菜やキノコなどを加えても美味しくお召しあがりいただけます。

 

☆簡単に作ることができるのでお試しください!                                                                                                                        

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