ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1472 厳選した梅を消費者へ「みさとの梅」(レシピ紹介)
(6月2日収録)
6月14日放送のJAみどりの風では、JAはぐくみの「みさとの梅」をお届けしました。
今回は、 JAはぐくみ みさと梅女性部のみなさんが教えてくれた「青梅ピクルス」の作り方を紹介いたします。
●青梅のピクルス 【材料】
・青梅 500g ・塩 50g ・焼酎 少々
□漬け汁
・酢 400cc ・砂糖 200g ・にんにく 1片 ・赤唐辛子 1本
<作り方> 1.青梅を丁寧に洗い、水に2〜3時間つけてアクを抜きます。
2.水気を十分に切った青梅に焼酎と塩をまぶします。
3.青梅をザルに移してしばらく放置し、水気を切ります。
4.材料を火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
5.殺菌した保存ビンに青梅を入れて冷ました漬け汁を注ぎます。
6.フタをしたら冷暗所で保存します。(数日後に冷蔵庫へ)
7.1か月程度経つとより美味しく食べられます。
☆手軽にできるので、是非、お試しください!