JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1472 厳選した梅を消費者へ「みさとの梅」(レシピ紹介)

みどりの風ブログ

#1472 厳選した梅を消費者へ「みさとの梅」(レシピ紹介)

(6月2日収録)

6月14日放送のJAみどりの風では、JAはぐくみの「みさとの梅」をお届けしました。

 

今回は、                                                             JAはぐくみ みさと梅女性部のみなさんが教えてくれた「青梅ピクルス」の作り方を紹介いたします。     


●青梅のピクルス                                                        【材料】                                                        
・青梅 500g                                                                 塩  50g                                                           ・焼酎 少々                                                          

漬け汁 
・酢 400cc                                                          ・砂糖 200g                                                         ・にんにく 1片                                                         ・赤唐辛子 1本

 

<作り方>                                                                                                1.青梅を丁寧に洗い、水に2〜3時間つけてアクを抜きます。                                                        

2.水気を十分に切った青梅に焼酎と塩をまぶします。                                                             

3.青梅をザルに移してしばらく放置し、水気を切ります。

4.材料を火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。                                                                                                            

5.殺菌した保存ビンに青梅を入れて冷ました漬け汁を注ぎます。

6.フタをしたら冷暗所で保存します。(数日後に冷蔵庫へ)

                                                            

7.1か月程度経つとより美味しく食べられます。

 

☆手軽にできるので、是非、お試しください!

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.