JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

みどりの風ブログ

#1428 今が旬!香りをお届け 夏ごぼう

(7月28日 収録)

今週の「JAみどりの風」は、
JA佐波伊勢崎管内より、今が旬 “夏ごぼう” を取材しました。

 

夏ごぼうは新ごぼうとも言われ、
春から初夏(9月)くらいにかけて収穫されます。
香りが良く、柔らかい食感が特徴で、
JA佐波伊勢崎の境地区は全国でも有数の産地となっています。

 

そんな境地区から、生産者の長沼さんにインタビューしました。
長沼さんはJA佐波伊勢崎のごぼう専門部会の部会長です。
あまりイメージできないと思いますが、能登さんの後ろにある
葉っぱはごぼうの葉です。この下にごぼうができています。

 

このトラクターで畑を掘り起こして、ごぼうの頭を出し、

 

この機械で収穫します。

 

どんどん収穫できる姿を見て、能登さんも興味深々。
能登さんも収穫をお手伝いしました!

 

番組後半では、JA佐波伊勢崎の女性組織協議会の皆さんに集まっていただき、
夏ごぼうを使った簡単レシピを教わりました。

 

能登さんも料理に協力。
フライパンを上手に振れました。
そしてその瞬間を僕が上手に撮りました。
我ながらこの写真はベストショット。
ブログ更新用に日々写真を撮っているわけですが、
久々にいい写真が撮れたと、満足です。

 

今回作った料理のレシピはこちらから!!

1、夏ごぼうの梅肉あえ

2、夏ごぼうと牛肉のオイスターソース炒め

3、夏ごぼうときのこのパスタ

 

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.