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みどりの風ブログ

#1425 県内トップの生産量!夏秋ナスと枝豆

(7月6日 収録)

 

今週の「JAみどりの風」は
JAにったみどり管内より
“夏秋ナス” と “枝豆” を取材してきました。

 

群馬県の “夏秋ナス” と “枝豆” の生産量は全国トップクラス!
“夏秋ナス”に関して言えば、4年連続で全国1位の生産量。
そして、この2つを県内で最も生産しているJAは
ここ “にったみどり” なんです!

 

まず始めに訪れたのは、
新田地区で枝豆を生産している丸山さんの圃場。
丸山さんが育てている品種はすべて “湯あがり娘” 。

 

この品種は、生産する上で苦労が多いそうで、
年々生産している人が減少しているそうです。
しかし、丸山さんは “湯あがり娘” にこだわって生産、
理由は何といっても "味" だそうです。

 

僕も実際食べてみましたが、味がとても濃い!
また今回の料理コーナーでは、少し変わった枝豆の調理方法をご紹介。
作り方は、ブログの最後に載せておきます!

 

続いて訪れたのは、
新里地区で夏秋ナスを生産している、新井さんの圃場。

 

新井さんのこだわりは、
“切った枝や葉を圃場に捨てない” とのことで、
とてもきれいな圃場でした。

 

 

番組の最後には、
みなさんお待ちかね、能登クッキング。

 

今回挑戦した料理は、
〇枝豆の酒蒸し
〇ナスのかば焼き風
※レシピは、料理名をクリック!!

 

ナスのかば焼き風は、
作ってい最中は、ナス。
しかし、かば焼きのタレをかけて焼くと
なんと見た目は、ウナギのかば焼き。
味はナスですが、簡単に作れて面白いので、
ぜひ皆さんも作ってみてください!

 

 

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