JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1424 暑い夏にスタミナを!和牛・にがうり

みどりの風ブログ

#1424 暑い夏にスタミナを!和牛・にがうり

(6月30日 収録)

 

今回の「JAみどりの風」は、JA邑楽館林管内より
この夏を乗り切るのにピッタリのスタミナ食材 
 “和牛” と “にがうり” を紹介しました。

 

まず初めにお邪魔したのは、にがうりを生産している
金井さんの圃場。

 

県内でも有数のにがうり産地である邑楽館林管内。
ただ高齢化の影響もあり、生産者は減少。
しかし、若手の生産者が作付面積を広げているそうです。
金井さんも今年は昨年の2倍の面積で、にがうりを生産。
とても頼もしい!

 

最後のインタビューでは、
「また面積を広げていきたい。そして地域を盛り上げていきたい。」
と語ってくれました。

 

続いて訪れたのは、
和牛を生産している鳥羽さんの牛舎。
牛舎というとあまりきれいなイメージはないのですが、
鳥羽さんが管理している牛舎は、とてもきれい!
牛たちもきれいで、
衛生面がしっかりと管理されていました!

 

能登さんもエサやりのお手伝い

 

この日、鳥羽さんの牛舎に行ったのが約14時。
ちょうど牛たちはお昼寝の時間だったようですが、
撮影があると聞いて、気合が入っていたのか
みんな活発に活動(笑)
お昼の時間にごめんね、、、

 

こんなヤンチャな牛も。
撮影中、何度もカメラにちょっかい
それを制止するスタッフ一同。

 

最後はみんな大好き料理コーナー。
今回は、JA邑楽館林のミートセンターで調理しました!
ステーキ、にがうりのチャンプルーを作って試食。
僕も両方食べましたが、最高においしかったです!!

 

ぜひ、みなさんも
“和牛” と “にがうり” を食べて、
スタミナつけてこの夏を乗り切ってください!

 

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.