JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

みどりの風ブログ

#1345 新春対談


皆さま明けましておめでとうございます。

2019年最初のJAみどりの風は
毎年恒例の新春対談をお送りしました。


今回は、群馬県初の野菜ソムリエ上級プロで
フリーアナウンサーとしても活躍される
竹下裕理さんをゲストにお迎えしました!

野菜ソムリエの資格には3段階あり、
その最上位である「野菜ソムリエ上級プロ」は
全国で約100人、県内には2人しか
いないのです!


野菜ソムリエ上級プロの知識から
野菜の仲間分けクイズを出題。
この野菜を科目ごとに分けてみてください!

正解は…
キャベツ・ブロッコリー・白菜(アブラナ科)
レタス・春菊(キク科)  でした!

先日、たまたまブロッコリーの花を
見かけたのですが…
確かに、アブラナに似た花が咲いていました!
レタスやキャベツの花も気になる~


野菜ソムリエ上級プロには、
野菜や果物の栄養素、旬、原産地、歴史など
本当に幅広い知識が必要なんです!

和やかに進む撮影。

すると、撮影中に音声さんが、
「ん?何か今、ゴロロロって音が入った。」

何かと思ったら、
矢田さんのおなかでした…笑

鳴り止まないため、事務所にあったお菓子で
緊急もぐもぐタイム…

健大で木村先生にアドバイスもらったのに、
まだ朝ごはん抜いてるんですか?こらっ!笑



…気を取り直して、竹下さん考案の
「ベジフルビューティージュース」の
コーナーに。

事前に聞いた2人の体調のお悩みに合わせ、
飲み疲れ・消化不良にやまといもジュース
美肌・血行不良にほうれん草ジュース
やよいひめジュース を作りました。

材料をミキサーにかけるだけで簡単なうえに、
野菜・果物の栄養素を丸ごととれます!
(レシピはこちらをご覧ください♪)

会長と矢田さんには
その材料を当てていただきました。
結構たっぷり入っているのですが、素材の味が
ガツンと来すぎない、飲みやすい配合に
なっているので、なかなか難しそうでしたね~



最後に、会長と竹下さんに
2019年の目標をお聞きしました。

今後もますますの活躍をお祈りしています!
ありがとうございました!!



そして、今年の「JAみどりの風」も
どうぞよろしくお願いいたします。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.