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みどりの風ブログ

#1331 スポーツと栄養を学ぼう!


(9月14日収録)

10月8日は体育の日。
夏の暑さも落ち着き、
スポーツにもってこいの季節です!

今回は、スポーツと食事・栄養の関係について
ご紹介しました。


お邪魔したのは高崎健康福祉大学。
健康栄養学科でスポーツ栄養学を教える
木村先生を訪ねました。スポーツ栄養学は、
アスリートが試合で勝つための体作りや
栄養摂取の方法に関する研究を主としますが、
一般の人が健康に生きていくために、
普段の食生活や運動の取り入れ方についても
研究しています。

とっても可愛らしくて優しい木村先生。
そんな先生も絶句する矢田さんの食生活…笑
カメラが回っていない所でも、栄養相談に
親身になって乗ってくださっていました。

でも、意外とこんな食生活になっちゃってる方、
多いのではないでしょうか?
改めて書き出したり写真にとって記録すると、
課題も見えてくるかもしれません。


主食・主菜・副菜①は毎食、
副菜②・果物・乳製品は1日1回とりましょう!
(↑アスリートはこちらも毎食とりましょう)
そして、18~64歳は1日60分の運動、
65歳以上は1日40分、じっとしていないで
動くこと(家事などでもOK)が
健康でいるための目安だそうです。

「食べない・動かない が一番不健康です。
 筋肉も骨も弱くなってしまいます。
 たくさん食べて、きちんと運動するのが
 理想ですね」と先生。

日々の生活を見直していきましょう!



さて、高崎健康福祉大学には、来年度から
県内の大学で初めて農学部が新設されます!
須藤学長にお話を伺いました。

「ここで最先端の技術を学んでもらって、
 農業の魅力を群馬県から大勢の人に
 発信できるような人材を育てたいですね。」

農学部についてはこちらをご覧ください!
群馬の農業の基盤強化に期待大ですね!!



続いては、木村先生に教わった
おすすめレシピを作ってみます。

材料の一つ、モロヘイヤの生産現場を見に
高崎市の天田さんを訪ねました。

桑用の鎌でザクザク刈っていきます。
10日後には元通りの長さくらいまで
伸びるそうですよ!

今シーズンはもしかすると終わりかも
しれませんが…天田さんのモロヘイヤは、
JAたかさき直売所「グル米四季菜館 筑縄店
などで購入できます。見かけたらぜひ!

(グル米四季菜館 筑縄店、LINE@
 始めましたので、ご近所の方はぜひ♪)



美味しいモロヘイヤをゲットしたところで
いざお料理!

「ツルッとカレー風味豚しゃぶ」
「モロヘイヤのごま油ドレッシング和え」
スパイスやのどごしがテーマの献立です。
レシピはこちら



主食・主菜・副菜・果物・乳製品。
このバランスをいつも頭に置いておけると
いいですね!
そして今の生活に+10分の運動から始めて、
毎日健康に過ごしていきましょう!


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