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みどりの風ブログ

#1309 「上州牛まえばし」デビュー!


(4月16日収録)

JA前橋市肉牛肥育部会の会長、岡本さんを訪問。
WITH AGRI vol.1もご覧ください!)

とっても穏やかな牛たち。JAの重田課長によると、
不思議と飼い主に似るそうです!

牛たち、好奇心も旺盛でした。
矢田さんが気になりペロペロ

カメラマンも気になりハムハム

愛情込めて、前橋の恵みをたっぷり与えて
育てていらっしゃいます!



群馬県食肉卸売市場の中へ。
白衣・帽子・靴カバーの上から消毒をして入ります。
ずらりと並ぶ半身のお肉(=枝肉)。
命をいただいていることを
忘れてはいけないなと改めて思いました。


上州牛まえばしの大きな特徴の一つが、
オレイン酸の含有量(45%以上)。
オリーブオイル等にも多く含まれるオレイン酸、
悪玉コレステロールを減らしたり、お肌にも良いとか!
職員が一頭一頭数値を測定します。

その他の条件も全て満たしたお肉だけに、
この「上州牛まえばし」のハンコを押します!

このように!
「地元の人にももっと愛されるように」と願いを込め
ブランド化された上州牛まえばし。
この日が初出荷でした!!



続いては、今春稼働した「きゅうり・なす選果場」
農作業の3~4割を占めるという
選果・箱詰め作業をまとめて請け負います。

ピカピカの選果場を次々と流れるきゅうり達。

とげは新鮮な証拠!



良い季節なのでバーベキューでいただきました!
JAの狩野課長お手製のきゅうりの浅漬け!

そしてこのお肉たち!!
初セリの日だったので店頭には無いですが
「上州牛まえばし」の定義を満たしたお肉です。
オレイン酸は融点が低く常温で溶けるので、
お皿の上のお肉がてろんと垂れています。
おなかの中でも固まらず、もたれにくいそうです!

「まだ勤務時間内だから…」と渋る両課長を
「これも仕事です!」と説得し、一緒に
バーベキューを楽しんで(?)もらいました!


貴重なものをたくさん見せていただいた一日。
ご協力いただいた皆さん
ありがとうございました!

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