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みどりの風ブログ

#1304 販路を開け!農畜産物商談会


(3月15日収録)

今回のJAみどりの風は、群馬を飛び出し
東京都内からお送りしました!

東京国際フォーラムで開催された
「第12回JAグループ国産農畜産物商談会」。

全国各地のJAが集結し、
自慢の農畜産物や加工品を出展。
来場する商社や卸売業者、デパート・ホテル・
レストランなどのバイヤーさんに向けて
地元自慢の逸品をPRします。
販路拡大を目指した取り組みです!

気に入ったらすぐに取引ができるよう、
商談ブースも設けられていますよ。

事務局であるJA全農の松村さん。
昨年の来場者は2日間で5000名以上だとか!
この日もとっても賑わっています。


早速群馬県のブースへ。

JA全農ぐんまのブースには、県内JAの
特産品、加工品がずらり!
今回の全農ぐんまのイチオシ商品は
一次加工キャベツ(半割芯取り)。
加工・業務用野菜の需要増に応えます!

JA前橋市の上州牛上州麦豚
(下線をクリックでJA前橋市のHPへ)

赤城の恵 芋焼酎、なす、きゅうり。
試食・試飲ともに大人気!


JA高崎ハム・群馬県食肉卸売市場からは、
ウィンナーやハムなどの加工品。
写真中央の骨付きハム、立派です…!


JA上野村ブースには十石みそクリーム大福
カレー、ジュース、パスタソースなどが
色とりどりに並びます。

全種類ください!笑


高崎市内産の農産物「高崎そだち」ブース。

注目の新商品「高崎パスタ」は
高崎初の国産 生パスタブランドです!
高崎市内のレストランのシェフが
試食を提供していました。
もちもちで美味しい!


商談会の賑わいと人の多さにびっくりでした!
(盛りだくさんでロケが1時間半押し!笑)



続いては、東京でぐんまを味わえるお店を
訪ね、浅草へ。

浅草駅徒歩3分、浅草寺からもほど近い場所に
ある「上州和牛専門店 ぐんま育ち」。
群馬県のブランド牛「上州和牛」を、
焼肉やすき焼きなどで味わえます。

良い人オーラが全身から漂う大塚さんが焼く
本日の希少部位「ミスジ」
(※通常は自分で焼いていただきます)
口の中でとろけました!!

お肉以外のお料理や飲み物も
群馬にちなんだものを取りそろえています。

ランチタイムは海外のお客様も多いそう。
ここから群馬の魅力を世界にも発信して
いただきたいですよね!



最後にやってきたのは、九段下駅徒歩1分の
「ニジール」さん。
根菜の煮汁を使った、体にやさしい、
インナーケアに特化したお料理が人気です。
(煮汁を使うから「ニジール」なのです!)

そんなニジールさんでメインに使われる
群馬の食材は、高崎うどん

「初めて食べた時に、とにかく美味しくて。
 根菜煮汁とかつおだしの優しい味にも、
 ぴったりだと思ったんです」


こちらが「高崎うどん御膳」。
右下のグラスの根菜煮汁からいただきます。
確かに、何かが体にしみ渡っていく感じが…。
常連さんにはこれしか食べないという方も
いらっしゃるそうですよ!

群馬から離れても、こんなにおしゃれなお店で
美味しく料理されて良かったねぇ、と
小麦に話しかけたくなりました(笑)
生産者の皆さんも、きっと喜ぶのでは…!



群馬の安心・安全で美味しい農畜産物を
効果的に販売するのもJAの大切な役目。
商談会のようなイベントを期に、
群馬の農畜産物が日本中に広がっていくと
良いなぁとわくわくしました!

お世話になった皆さん、ありがとうございました。

 

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