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みどりの風ブログ

#1529 嬬恋高原キャベツ 日本一の秘密(レシピ紹介)

(7月5・6日収録)

7月18日放送のJAみどりの風では、「嬬恋高原キャベツ 日本一の秘密」でキャベツを使った料理を紹介しました。

 

「キャベツとタコのジェノベーゼ風サラダ」 

【材料】(4人分)

・キャベツ・・・・4枚

・タコ(足)・・・1本

・きゅうり・・・・1本

・トマト・・・・・1個

・唐辛子・・・・・1本

・バジルソース(市販)・・大さじ3

・オリーブオイル・・・・・大さじ3

【作り方】

1.キャベツ・きゅうり・トマト・タコを食べやすい大きさに切ります。

  唐辛子は種を取り輪切りにします。

2.ボウルにバジルソースとオリーブオイルを混ぜ合わせドレッシングを作ります。

3.2に1を入れ混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

「ズッキーニのオリーブオイル焼き」

【材料】(4人分)

・ズッキーニ・・・・2本

・オリーブオイル・・適量

・塩・コショウ・・・適量

【作り方】

1.ズッキーニを輪切りにします。

2.1を天板にならべ、オリーブオイルを回しかけ、塩コショウを振り、グリルオーブン等で焼きます。

  焼き色が付くまで焼けば出来上がりです。

 

「なんでも野菜のキャベツの豚肉巻き」

【材料】(4人分)

・キャベツの葉(中)・・・12枚

・豚肉薄切り・・・・・・・12枚

・大葉・・・・・・・・・・6枚

・ズッキーニ・・・・・・・1/2本

・えのき・・・・・・ ・・・1束

・クリームチーズ・・・・・120g

・小ねぎ・・・・・少々(小口切り)

【作り方】

1.キャベツは葉を1枚ずつはがし、芯の厚い部分をそぎ取り電子レンジでしんなりするまで温めます。

  えのきは石づきを切り、大葉は半分に切ります。

2.えのきは12等分に、クリームチーズ・ズッキーニは棒状に12等分に切ります。

3.キャベツの葉を広げ、大葉を敷き、2をのせ包むように巻きます。

4.豚肉の薄切りに塩コショウを少々振り、3を巻きます。

5.フライパンにサラダ油を熱し、4の豚肉に焦げ目をつけた後、蒸し焼きにします。

6.器に5を盛り付け、小ねぎをちらし、お好みでポン酢をかけていただきます。

 

※JA嬬恋村女性部等で考案しているおすすめレシピは下記のURLからもご覧いただけます。

  https://jatsumagoi.jp/recipe.cgi

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