JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1530 栄養満点!ネバネバ野菜のオクラとモロヘイヤ(レシピ紹介)

みどりの風ブログ

#1530 栄養満点!ネバネバ野菜のオクラとモロヘイヤ(レシピ紹介)

(7月8日収録)

7月25日放送のJAみどりの風では、「栄養満点!ネバネバ野菜のオクラとモロヘイヤ」でオクラとモロヘイヤを使った料理を紹介しました。

「モロヘイヤとオクラのネバネバサラダ」 

【材料】(2人分)

・モロヘイヤ・・・・・・・100g

・オクラ・・・・・・・・・4本

・ミョウガ・・・・・・・・1本

・塩 (板ずり用)・・・・・・適量

【タレ】

(A)みりん・・・・・・・大さじ1

(A)しょうゆ・・・・・・大さじ1

・(A)ポン酢・・・・・・・大さじ1

【作り方】

  1. 準備.モロヘイヤは茎を取り除いておきます。  みりんは、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとっておきます。
  2. オクラは塩をふり、板ずりをして流水で洗います。水気を切り、ヘタの先端を切り落としてガクを取り除き、みじん切りにします。
  3. ミョウガは薄い輪切りにします。
  4. 耐熱ボウルにモロヘイヤを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。冷水にさらし、水気を切り、みじん切りにします。
  5. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、1、2、3、4を加えて和えます。
  6. 器に盛り付け、完成です。
All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.