ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1540 お野菜キングダムⅢ<10月号>(レシピ紹介)
(9月19日収録)
10月3日放送のJAみどりの風では、「お野菜キングダムⅢ<10月号>」で小松菜を使った料理を紹介しました。
「小松菜炒め肉みそがけ」
【材料 2人分】
・小松菜 1わ
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
(A)肉みそだれ
・合いびき肉 100g
・にんにく(小・みじん切り) 1/2片
・ねぎ(みじん切り) 5cm
・ごま油 小さじ2
(B)
・しょうゆ 小さじ2
・本みりん 大さじ1
・清酒 大さじ1
・みそ 小さじ2
【作り方】
1、小松菜は洗ってザク切りにする。
2、(A)でみそだれをつくる。
3、鍋にごま油をひき、みじん切りしたにんにくとねぎを炒めてから、ひき肉を炒める。
4、ぽろぽろに炒まったら(B)、水1/4カップを加え、ひと煮する。フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。塩で軽く味つけして、(2)をかける。