ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1532 農業の可能性を追いかけて(レシピ紹介)
(7月21日収録)
8月8日放送のJAみどりの風では、「農業の可能性を追いかけて」でトロまるなすを使った料理を紹介しました。
「ピザ風トロなすステーキ」
【材料】(2人分)
・トロまるなす・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・・・1枚
・玉ねぎ・・・・・・・・1/4
・ピーマン・・・・・・・1/4
・トマト・・・・・・・・1/2
・塩・こしょう・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・・・少々
・とろけるチーズ・・・・少々
・オリーブオイル・・・・大さじ1
【タレ】
・しょうゆ・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1
【作り方】
1、トロまるなすは、1.5cmの輪切りにし、塩水であく抜きをしておく。
2、水気を切り、塩・こしょうで下味し、打ち粉をしておく。
3、【タレ】を合わせておく。
4、ベーコンを1cmの幅に切り、玉ねぎとピーマンをうす切り、トマトを輪切りにする。
5、トマト以外をフライパンにオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうし、皿に取り出す。
6、そのフライパンにオリーブオイルで入れて、トロまるなすの両面を色良く焼き、タレを加えて、熱しながら絡めます。
7、トロなすの上に、5をのせその上にトマト、とろけるチーズをのせ、ふたをしてチーズがとろけたら、火を止めて皿に盛り付ける。