ホーム > メディア情報 > 群馬テレビ「JAみどりの風」 > みどりの風ブログ-トップ > #1531 お野菜キングダムⅢ<8月号>(レシピ紹介)
(7月20日収録)
8月1日放送のJAみどりの風では、「お野菜キングダムⅢ<8月号>」で夏野菜を使った料理を紹介しました。
「夏野菜たっぷりの簡単トマト煮」
【材料】(4人分)
・鶏モモ肉・・・・・2枚
・ごぼう・・・・・・1本
・トマト・・・・・・2~3個
・白ナス・・・・・・1個
・ローリエ・・・・・少々
・焼き肉のタレ・・・大さじ3
・野菜ジュース・・・300ml
【作り方】
1、鶏モモはそれぞれ8~10等分して、火にかけていないフライパンに皮を下にして並べる。
2、斜め薄切りにしたゴボウを入れる。
3、湯むきしたトマトを細かくカットして入れ、ローリエと焼き肉のタレと野菜ジュースを入れて、
蓋をして中火にかける。途中、トマトが崩れてきたらカットした白ナス入れる。
ジューっと音がしたら強めの弱火で25~30分蒸し煮。
※10分ごとにフライパンをゆする。(焦げ付き防止)
「モロヘイヤとトマトの卵炒め」
【材料】(2人前)
・モロヘイヤ (120g)・・・・1束
・トマト (200g) ・・・・・1個
・炒り卵・・・・・・・・・・溶き卵1個分
・ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
(A)しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
(A)鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
・白いり・・・・・・・・・ごま適量
・ごま油・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
1、モロヘイヤは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
2、トマトは半分に切ってからヘタを切り落とし、8等分のくし切りにします。
3、中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を入れてかき混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出します。
4、同じフライパンにごま油をひき、1を入れてしんなりするまで中火で炒めます。
5、2を入れて中火でさっと炒めます。
6、3、(A)を入れて中火で味がなじむまで炒め、火から下ろします。
7、器に盛り付け、白いりごまをかけて完成です。