JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

みどりの風ブログ

#1362 緑あざやか!春ズッキーニ


(4月18日収録)

JA碓氷安中管内にお邪魔しました。

ナイスキャラ中村さんは就農2年目。
「普通のサラリーマンやってたんすけど、
 人に使われるってのが何か合わなくてね~。
 農業は自分の力でやれるってのと、
 農家やってたじいちゃんの
 『雄大な自然と共に生きてるぜ!』って感じが
 カッケーなと思って。」

新たに建てたハウス5棟と露地で
ズッキーニを育てています。

株全体のバランスを見ながら、
残す実や摘み取る花を決めていくそうです。
ズッキーニ栽培の師匠が地元にいて、ハウスを
見に来てアドバイスをくれたりするそうです。
「その人がいなかったら就農できてないっすね」


つやつやピカピカのズッキーニ。
花は朝しか咲かないため受粉作業に大忙しです。
収穫時は、少しでも傷がつくと価値が下がって
しまうため、トゲのある茎や収穫用のかごなどに
ぶつけないよう細心の注意を払います。


箱詰め作業も丁寧に!
傷などをチェックしながら、
ズッキーニの「顔」が上を向くよう、そして
輸送中に動かないようぴったりと並べます。

能登さんが詰めたものは…
最後の1本、入らず浮いてます(笑)


「ある程度きちんと入ればいっかなって
 気もするんだけど、これがバチッとはまると
 プチハッピーなんすよねぇ。もう意地っすね」箱の上に並んでいるのは、
選抜からもれたズッキーニたち(笑)

JA職員飯塚さんのチェックの目も光ります!


「師匠や他の人たちにも引けを取らない
 良いズッキーニを作りたい」と
今後の目標を話してくれた中村さん。
頑張ってくださいね!!




JA碓氷安中女性部の皆さんに
ズッキーニのレシピを教わりました♪

教えていただいたレシピはこちら
スープ・サラダ・メインと、
ズッキーニのフルコースが完成しますよ♪

料理上手な皆さん、撮影と別の場所でも、
いろんなズッキーニ料理が出来ていくんです…
ごま油が香る中華風のピリ辛漬け。

ピーラーで薄くそいだズッキーニを塩でもみ、
粗挽きこしょうと粉チーズで和えたもの。

レパートリー豊富で参りましたm(__)m
全部美味しかったです!



料理に映える鮮やかな緑色のズッキーニ。
安中産のズッキーニは、各種スーパーのほか
JAファーマーズ安中の直売コーナーでも
販売中!皆さんの食卓にぜひどうぞ!

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.