JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

みどりの風ブログ

#1327 たまごフェスタ2018


(8月19日収録)

県庁にやってきました。

年に1度の県産たまごの祭典
たまごフェスタ」が開催されます!

「たまごプロジェクト部会」の井上部会長。
今年は55,000個のたまごを用意したそうです!

たまごに関する正しい知識の啓蒙と
群馬県産たまごの消費拡大を目的に開催される
たまごフェスタ。早速お邪魔します!



こちらはパネル展示。
たまごに関する正しい知識を学びましょう。

「コレステロールが高いから卵は1日1個」
とよく聞きますが…それって本当?
実は、食物から摂取しているコレステロールは
約2~3割に過ぎず、
残りの7~8割は肝臓で合成されています。
たまごは消化・吸収、栄養バランスにも優れ、
積極的にとりたい優秀な食品なんです。


加工品販売コーナーからは、
中之条町のモアザンさんのシュークリームと
プリンをご紹介いただきました。
あっという間に売り切れちゃいました!


餌などにこだわった「特殊卵」も…

開始1時間で完売!大人気です。


たまごかけご飯早食い競争は、
ご飯を1粒でも残したらだめです!

たまご1㎏分(誤差-50g以内)を当てる
「たまご重量当て」は、優しいスタッフの
おかげで成功率はほぼ100%!笑


「詰めた数だけたまごをゲット」では、
制限時間内にパックに詰め、賞味期限カードを
入れ、ホチキスで止めたたまごパックを
お持ち帰りできます。

とにかく太っ腹なイベント!
行列必至ですが、ぜひ遊びに来て頂きたいです。




さて、美味しいたまごをたくさん手に入れたら、
美味しい料理方法を知りたいですよね~。

前橋市内の創作和風料理屋「まんざら亭」さんに
お邪魔しました。

教えていただいた「ふわふわ親子丼」
「味噌カルボナーラうどん」
レシピと写真はこちら

「たまご料理は、料理ごとにちょうど良い
 熱の入れ方を見極めるのがポイントです」
と、和食のプロからのアドバイス。


いろんな料理にチャレンジして、
絶妙な火加減を見つけ出したいですね!

ご協力ありがとうございました!

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.