JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1434 おいしさに自信あり!はるなの梨

みどりの風ブログ

#1434 おいしさに自信あり!はるなの梨

(9月7日 収録)

今週の「JAみどりの風」は、
JAはぐくみ管内から、 “はるなの梨” をご紹介!
なんとJAはぐくみは梨の生産量・栽培面積ともに、県内1位なんです。

 

今回お邪魔したのは、久留馬地区。
ここでは梨の生産者みなさんで協力して、選果や直売を行っているんです!
選果から直売までを同じ敷地内でやっていて、選果したてで品質の保証された
おいしい梨を、直売所で買うことができます!
(直売所内でインタビュー)

 

ここの直売所には、多い時で500人のお客さんが来店するそうです!
みなさんおいしい梨を求めて県内各地からやってくるんですね。

 

(選果場の様子)
ここでは目視や光センサーを使って糖度や品質をチェック、
安定したおいしい梨を出荷できる体制が整っているんです!

 

「久留馬総合選果場直売所」
  住  所   群馬県高崎市高浜町1034-1
営業時間 午前9:00~午後5:00(売り切れ次第終了)
※新型コロナウイルス感染防止のため、試食の提供は行っていません。

 

若手の梨生産者、五十嵐さんも取材しました。

 

能登さん、昨年も梨を収穫しているので、
今回は自力で収穫にチャレンジ。

 

梨は収穫時期を見極めるのが難しく、苦戦。
結局、五十嵐さんに教えていただきました(笑)
五十嵐さん、いろいろありがとうございました!

 

番組の最後は、みんな大好き
能登クッキングのコーナーです。

 

今回は、
・梨のコンポート
・梨のコンポートを使ったシャーベット
を作りました!

 

【 梨のコンポート 】
・梨 2個     ・白ワイン 100㏄
・水 300㏄   ・グラニュー糖 150g
1、梨は皮を剥き16等分に切り、その他の材料とともに鍋に入れて煮込む。
2、梨が透明になったら完成。

 

【 シャーベット 】
・梨のコンポート 梨2個分   ・レモン汁 適量
・コンポートのシロップ 100~150㏄
1、梨のコンポートとシロップ、レモン汁をミキサーに入れて、撹拌する。
2、密閉容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。
3、2時間ごとに冷凍庫からだしかき混ぜ作業を3回行い、完成。
All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.