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通年

なめこ

独特のぬめりがあり、口当たり歯切れとも良く、特に汁物によく合います。茹でて大根おろし和え・納豆和え・あんかけ・酢の物などにも使われます。群馬県では、昭和50 年代後半に、広葉樹のおがくずとふすまや米ぬかなどを用いて栽培する菌床栽培が普及し、年間を通じて安定的に生産されるようになりました。

なめこの選び方

かさが開いていない、肉厚なものを選びましょう。水煮の場合は、水分がにごっていないもの、パック入りのものは袋が膨張していないものが新鮮です。

なめこの保存方法

傷みやすいため、早めに食べましょう。冷凍したい場合は、塩を加えたお湯にサッと入れてから。パック入りのものならそのまま冷凍保存も可能です。

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