JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ
通年

ぶどう

代表的な産地の榛東村など、中山間地域を中心に地域の自然・気象条件を活かして、多彩で品質の高いぶどうが栽培されています。県内で栽培されるぶどうの多くは観光直売や贈答用で販売されていて、もぎたてで新鮮なぶどうを味わえます。

ぶどうの選び方

実にハリがあり、全体的にきれいに色づいているものを選びましょう。軸がしっかりしており、茶色くなっていないものが良いです。
白い粉(ブルーム)が付いている方が新鮮です。

ぶどうの保存方法

ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で2~3日保存できます。皮ごと冷凍保存も可能で、そのままシャーベットのように食べられます。オーブンで加熱乾燥させればレーズンになります。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.