JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > ぐんまの農業  > 群馬の農畜産物  > にがうり

通年

にがうり

夏の全国最高気温を記録することも多い群馬県東部の邑楽館林地域を中心に、暑さを活かしたにがうり栽培が行われています。鮮度保持が難しい野菜であるものの、大消費地である首都圏に近いことから、新鮮で品質の高いにがうりをお届けすることができます。適度な苦みが夏バテ防止に最適です。

にがうりの選び方

緑色の品種は、全体的に鮮やかな緑色で変色しておらず、重みのあるものを選びましょう。ハリがあってイボがしっかりしているもの、みずみずしいものが良いです。
白色の品種は、丸いイボが均一に出ているものが良いです。

にがうりの保存方法

ビニール袋に入れて保存できます。種とワタをとり、キッチンペーパーなどに包んでから野菜室で保存すると、より長持ちします。
冷凍する場合は、サッと塩茹でするか軽く炒めてから保存します。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.