JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ
通年

オクラ

南国のが主産地のイメージが強い“ オクラ” ですが、群馬県でも中部、西部地域で栽培が盛んです。夏期の露地栽培が中心で、この時期の首都圏市場では大きなシェアを誇ります。独特のねばねば成分の正体は食物繊維で、コレステロールを減らす効果があると言われています。

オクラの選び方

鮮やかな緑で、うぶ毛が密生しているものが新鮮です。ヘタの周りにガクがついていて、切り口がみずみずしいものがよいです。
大きくなると種が詰まって実が硬くなってしまいます。

オクラの保存方法

ビニール袋に入れて、野菜室で2~3日保存できます。冷凍する場合は、硬めに塩茹でして、ラップに包んでください。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.