ビタミンB、C、鉄分等を豊富に含む緑黄色野菜の代表格です。群馬県中部や東部を中心に栽培され、気温が下がる11月から本格的な出荷が始まります。ゆでても、炒めても、揚げても食べられる万能野菜で、火を通すと甘く食べやすいのが特長です。
蕾が、こんもりしていて硬く締まり、緑色が濃いものを選びましょう。冬場の紫がかったものは寒さに当たって甘みが増しています。
茎は、つやがあり、傷や変色がなく、みずみずしいものが良いです。切り口は、みずみずしく、「す」の入っていないものを。
外葉の、しおれていないものが新鮮です。
ビニール袋に入れて野菜室に入れ、早めに食べきりましょう。硬めに茹でておけば冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1カ月ほど保存できます。