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通年

はくさい

県内の平坦地域で冬春どり栽培が、夏期冷涼な高冷地で夏秋どり栽培が行われています。収穫されたはくさいを切ると中の葉は鮮やかな黄色で、甘味と柔らかさが特長です。高崎市国府地区や邑楽郡邑楽町は産地として知られ、その美味しさからブランド白菜として根強い人気を誇っています。

はくさいの選び方

巻きがしっかりしていて、ずっしりと重みがあるもの、外側の葉がいきいきとして、色が濃いものを選びましょう。カットされたものは、切り口がみずみずしく、断面が盛り上がっていないものの方が新鮮です。

はくさいの保存方法

夏場以外は、丸のまま新聞紙に包み、冷暗所に立てた状態で2~3週間。カットしたものはラップに包んで野菜室で保存しましょう。

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