JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ
通年

ねぎ

県中東部の平坦地をはじめ、赤城南麓や榛名西麓地域にかけて産地が形成されています。10月から3月にかけての秋冬ねぎに加え、春ねぎ、夏ねぎなどの栽培も取り組まれており、ほぼ年間を通じて出荷されています。白根部分が長く、柔らかい歯ざわりの群馬のねぎは、市場で高い評価を受けています。

ねぎの選び方

根深ネギは、白い部分が長く、緑の部分と白い部分がはっきり分かれているもの。巻きがしっかりしていて、光沢があり、ふかふかしていないものを選びましょう。
葉ネギは、葉先枯れがなく、根元から葉先までまっすぐで青みが濃いもの。根がしっかりしているものを選びましょう。

ねぎの保存方法

新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存しましょう。カットしたものは、ラップに包んで野菜室へ。細かく刻み、小分けにして冷凍しておくと便利です。
泥つきの根深ネギは、庭先の土に斜めに埋めておけば長期保存も可能です。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.