JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ
通年

レタス

冷涼な高原地帯で栽培される夏秋レタスは、シャキっとした歯ざわりが特長です。出荷の最盛期には、レタスの鮮度を保つため明け方の3 時頃から収穫作業が始まり、その日のうちに消費地の店頭に並びます。

レタスの選び方

葉にハリがあって、みずみずしく、軽いもの。結球レタスは、巻きがふんわりしているものを選びましょう。切り口が10円玉くらいの小ささで、白いものほど新鮮です。

レタスの保存方法

購入した際に包まれていたものに包むか、ビニール袋に入れて野菜室へ。傷みやすいので早めに食べ切りましょう。

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.