JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
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通年

いちご

とびきりの美味しさと甘い香り、そして色鮮やかな群馬のいちご。澄みきった水と豊かな大地の下、豊富な太陽の恵みと愛情をたっぷり浴びて丁寧に栽培されています。群馬県内に広く産地が形成され、11月から平坦地での出荷が開始され、7月に入っても、中山間地での出荷が続き、いちご狩りなども各地で楽しめます。

やよいひめ
群馬県育成品種として、平成17年に品種登録されました。大きい粒と上品な鮮紅色が特徴で、甘みと酸味のバランスが良くて美味しいのはもちろん、実がしっかりしていて、日持ちも良いいちごです。県内ではいちごの作付の7割以上を「やよいひめ」が占め、群馬のいちごの代名詞と言えるのです。

いちごの選び方

ヘタの近くまで色鮮やかでハリがあり、傷のないもの。ヘタの緑色が濃く、乾いていないものを選びましょう。

いちごの保存方法

果実がやわらかく傷つきやすいため、できるだけ早く食べましょう。保存する際は、洗わずにラップをして野菜室で。冷凍保存も可能です。洗ってヘタと水気を取ってから冷凍しましょう。

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