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通年

なす

群馬県内で広く栽培され、夏秋期の露地栽培はもちろん、ハウスによる冬春期の栽培も盛んで、3月から11月にかけて出荷されています。特に、夏秋なすは全国トップの生産量を誇っています。

なすの選び方

皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。
とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。 

なすの保存方法

低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。
薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。

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