JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報  > 群馬テレビ「JAみどりの風」

「JAみどりの風」はJAグループ群馬提供のテレビ番組。
実はこの番組、なんと昭和46年の群馬テレビ開局と同時に「農協アワー」として放送開始した、長い歴史を持ちます。

「JAみどりの風」とタイトルを変えてからでも、放送回数は1500回を超えました!
そんな長寿番組のリポーターを務めるのは、群馬テレビの中村アナウンサー。
群馬の農業の魅力をフレッシュにお伝えしていきます!

番組では、群馬県内の旬の農畜産物や、JAグループ群馬が行うさまざまな取り組みを皆さまにご紹介します。
まじめに誠実に農業に励む農家のみなさんはもちろん、農家のお母さん直伝のレシピや、おトクな情報なども必見!
毎週素敵なプレゼントもご用意していますので、ぜひご覧くださいね。

番組ブログはこちらから

■リポーター:中村柚貴子
野菜もお肉も果物も、何でも美味しくいただきます。
その生産現場でリポートとのこと、どんな出会いが待っているのかとても楽しみです!
県内の新鮮な情報をテレビを通してお届けします!

放送内容

※ 放送内容は、変更となる場合があります。

10月22日(月)21:00~ / 10月28日(日)8:00~[再] の放送内容

秋の味覚 新米とマコモタケ

取材先: JA太田市

田んぼが黄金色に色づき、新米の収穫の時期!大忙しのお米農家さんの取材に、
稲の仲間で、生える原理はきのこで、食感は柔らかいタケノコ…?謎の食材「マコモタケ」、
さらに、専用のつぼで焼く甘~い焼いも「つぼ焼きいも」と、JA太田市の秋を盛りだくさんにご紹介します。

10月15日(月)21:00~ / 10月21日(日)8:00~[再] の放送内容

地粉でそば打ちにチャレンジ!

取材先: JA北群渋川

JA北群渋川の「みゆきだそば工房」で、地元産のそば粉・小麦粉を100%使用したそば打ちにチャレンジ!
「二八そば」素人が作るのは難しいと言いますが…大丈夫?
ジャンボなのに匂いは控えめ!直売所で人気のジャンボにんにくもご紹介します。

10月8日(月)21:00~ / 10月14日(日)8:00~[再] の放送内容

地元が支える「沢田の味」

取材先: JAあがつま、吾妻中央高校

おなじみ「沢田の味」では、地元・吾妻中央高校の生徒さんが育てた野菜を使って
新商品・カレーの開発を始めました!高校生も一緒に試作を重ねる加工場にお邪魔します。
さらに、「沢田の味」の漬物の主力、しょうがの生産・加工の様子もご紹介します。

10月1日(月)21:00~ / 10月7日(日)8:00~[再] の放送内容

スポーツと栄養を学ぼう!

取材先: 高崎健康福祉大学、JAたかさき

今回のテーマは「スポーツの秋」!
高崎健康福祉大学にお邪魔し、スポーツ栄養学を研究する木村典代先生に、
スポーツと食事の深い関わりや、日々を健康に過ごすための献立のポイントなどについて教えていただきます。
先生おすすめのメニューを作るため、群馬が生産量1位を誇るモロヘイヤの生産現場にもお邪魔します!

Page 83 of 91« First...102030...8182838485...90...Last »
All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.