「JAみどりの風」はJAグループ群馬提供のテレビ番組。
実はこの番組、なんと昭和46年の群馬テレビ開局と同時に「農協アワー」として放送開始した、長い歴史を持ちます。
■リポーター:中村柚貴子
野菜もお肉も果物も、何でも美味しくいただきます。
その生産現場でリポートとのこと、どんな出会いが待っているのかとても楽しみです!
県内の新鮮な情報をテレビを通してお届けします!
※ 放送内容は、変更となる場合があります。
10月22日(月)21:00~ / 10月28日(日)8:00~[再] の放送内容
取材先: JA太田市
田んぼが黄金色に色づき、新米の収穫の時期!大忙しのお米農家さんの取材に、
稲の仲間で、生える原理はきのこで、食感は柔らかいタケノコ…?謎の食材「マコモタケ」、
さらに、専用のつぼで焼く甘~い焼いも「つぼ焼きいも」と、JA太田市の秋を盛りだくさんにご紹介します。
10月15日(月)21:00~ / 10月21日(日)8:00~[再] の放送内容
取材先: JA北群渋川
JA北群渋川の「みゆきだそば工房」で、地元産のそば粉・小麦粉を100%使用したそば打ちにチャレンジ!
「二八そば」素人が作るのは難しいと言いますが…大丈夫?
ジャンボなのに匂いは控えめ!直売所で人気のジャンボにんにくもご紹介します。
10月8日(月)21:00~ / 10月14日(日)8:00~[再] の放送内容
取材先: JAあがつま、吾妻中央高校
おなじみ「沢田の味」では、地元・吾妻中央高校の生徒さんが育てた野菜を使って
新商品・カレーの開発を始めました!高校生も一緒に試作を重ねる加工場にお邪魔します。
さらに、「沢田の味」の漬物の主力、しょうがの生産・加工の様子もご紹介します。
10月1日(月)21:00~ / 10月7日(日)8:00~[再] の放送内容
取材先: 高崎健康福祉大学、JAたかさき
今回のテーマは「スポーツの秋」!
高崎健康福祉大学にお邪魔し、スポーツ栄養学を研究する木村典代先生に、
スポーツと食事の深い関わりや、日々を健康に過ごすための献立のポイントなどについて教えていただきます。
先生おすすめのメニューを作るため、群馬が生産量1位を誇るモロヘイヤの生産現場にもお邪魔します!