■リポーター:小林 優(右)
野菜をはじめ、果物、畜産、米など幅広く農産物が生産されている群馬県。
生産者さんとの出会いを大切に、まだまだ知られざる群馬の農業の魅力や面白さをテレビを通してどんどんお伝えしていきます!
■リポーター:加賀爪 聡(左)
県内各地の生産者さん達のもとを訪れ、風土や歴史などその土地ならではの生産の様子をリポートしています!
番組を通して群馬の農業の魅力をお伝えします!
「JAみどりの風」はJAグループ群馬提供のテレビ番組。
実はこの番組、なんと昭和46年の群馬テレビ開局と同時に「農協アワー」として放送開始した、長い歴史を持ちます。
「JAみどりの風」とタイトルを変えてからでも、放送回数は1500回を超えました!
そんな長寿番組のリポーターを務めるのは、群馬テレビの小林アナウンサーと、加賀爪アナウンサー。
2人で群馬の農業の魅力をフレッシュにお伝えしていきます!
番組では、群馬県内の旬の農畜産物や、JAグループ群馬が行うさまざまな取り組みを皆さまにご紹介します。
まじめに誠実に農業に励む農家のみなさんはもちろん、農家のお母さん直伝のレシピや、おトクな情報なども必見!
毎週素敵なプレゼントもご用意していますので、ぜひご覧くださいね。
※ 放送内容は、変更となる場合があります。
6月16日(月)21時~21時30分 / 6月22日(日)8時~8時30分[再] の放送内容
取材先: JAはぐくみ
今回は、JAはぐくみから指令を受けて、箕郷地区で出荷の最盛期を迎える「梅」の生産現場をリポート!
生産者のこだわりから加工品にいたるまで、質の高い梅を出荷する産地の取り組みを紹介します。
6月9日(月)21時~21時30分 / 6月15日(日)8時~8時30分[再] の放送内容
取材先: JA利根沼田
就任したばかりのJA群馬青年部協議会の新委員長を訪ねた小林リポーター。
農業への思いを徹底取材します。
牛のブラッシングや、コンニャクイモの植え付けに挑戦!
6月2日(月)21時~21時30分 / 6月8日(日)8時~8時30分[再] の放送内容
取材先: 全国食肉学校
玉村町にある、お肉を扱うプロを養成する学校「全国食肉学校」をリポート!
目標に向かって食肉を学ぶ学生の姿や食肉業界で活躍する卒業生を紹介します!
5月26日(月)21時~21時30分 / 6月1日(日)8時~8時30分[再] の放送内容
取材先: JAたかさき
JAたかさきが行う学校給食の取り組みをリポート!
高崎産の小松菜に着目し、直売所での出荷から、給食になるまでの過程に密着します。
高崎市立岩鼻小学校では児童のみんなにインタビュー!小松菜生産者のハウスにもお邪魔し、安心・安全の給食用yasaiのこだわりを伺います!