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みどりの風ブログ

#1402 地場野菜で安心安全!手作り加工品

(1月29日 収録)

今週の「JAみどりの風」は、
JA邑楽館林管内にある農産物直売所「ぽんぽこ」を特集!
また、そこで販売されている加工品と
作っている人たちも取材しました!

 

農産物直売所「ぽんぽこ」にて、
まずは長島店長に店内の案内をしていただきました。

 

この時期おすすめは
邑楽館林が全国で2位の生産量を誇る「きゅうり」、
邑楽館林のブランド白菜「邑美人」、
そのほかにも、やよいひめやトマト、ほうれん草など。
また「ぽんぽこ」では、旬な農産物を使った加工品の販売も行われているんです!

 

今回はそんな加工品を作っている組織「野いちご」と、
個人で加工品を製造・出荷している小山さんと石塚さんにお話を聞きました!

 

(インタビューを受ける「野いちご」吉永さん)

 

「野いちご」は「ぽんぽこ」ができたと同時に設立され、
料理のほとんどが地元で生産された野菜を使っているんだそうです!
こうした取り組みが評価され、2019収穫感謝祭で農業功労者表彰を受賞。
地産地消が根付いた組織なんです!
どの料理も栄養バランスや見た目にこだわっていて、おいしそうでした!!

 

次に、小山さんと石塚さんにお話を聞きながら、
能登さんと一緒に加工品作りをしました。
今回挑戦したのは、「紅しぐれ大根の甘酢漬け」。

 

この漬物以外にも、たくさんの加工品を紹介していただきました。

 

今回取材した「野いちご」と小山さん、石塚さんの作っている加工品は
農産物直売所「ぽんぽこ」で販売されています!
お立ち寄りの際は、是非買ってみてください!

 

農産物直売所「ぽんぽこ」(TEL 276‐70‐7788)
・住所 館林市楠町1987‐1
・営業時間 9:30~18:30 (4~10月)
      9:30~18:00 (11~3月)  
・定休日 月曜(祝日の場合は営業)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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