JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > メディア情報・プレゼント  > 群馬テレビ「JAみどりの風」  > みどりの風ブログ-トップ  > #1271 完熟もぎたて!高崎そだちの桃・ブルーベリー

みどりの風ブログ

#1271 完熟もぎたて!高崎そだちの桃・ブルーベリー

(7月19日収録)


今日はJAたかさき管内で
桃とブルーベリーの取材です。
まずは田口組合長にインタビュー!
ちなみに今日の辻さんの衣装、
桃とブルーベリーを意識してますよ!笑


今日もいい天気。暑い一日になりそうですが…
組合長が育てたスイカを差し入れにいただき、
元気をつけました!ごちそうさまでした!

 


早速、ブルーベリーを栽培する
茂木さんを訪ねました。
退職を機に、お孫さんに安全で安心なものを
食べさせたいと、就農されたそうです。

摘んだらその場でパクリ!
およそ15種類の品種が植えられていて、
砂糖みたいに甘いもの、酸味があるもの、
種が少ないものなど、どれも個性があります。

また、ブルーベリーが目に良いというのは
有名な話ですが…
スタッフ「お、見えてきた。眼鏡いらない」
そこまでの即効性はないのでは…笑


「初めて出来たブルーベリーを
 孫が食べて喜んでる姿は忘れられないね。
 このために生きてるなぁと思ったよ」

お孫さんへの愛情が、安全・安心で美味しい
ブルーベリーを作るのですね。
なんだか幸せな気持ちになりました。

 

 

続いては、「剣崎桃」の取材です。

八幡・剣崎地区は果樹栽培に適した土地で、
1400年前の桃の種も出土しているとか!
古くから食べられていたんですね。

清水さん、次々と収穫の見本を見せてくれます。「あっ、清水さんストップ!(汗)」
撮影用の桃が無くなっちゃうところでした。
農家の皆さん、本当に仕事が早いのです。
前にもこんなこと、あったような?笑


甘~い香りと何とも言えないさわり心地。
なでたくなっちゃう果物です。
うっとり♡


贅沢に丸かじり。「いただきまーす!」


ぼたぼたぼたっ


「…今の…大丈夫でしょうか……」

果汁があふれて口に収まらなかった模様。
これは、年末のNG集か?笑


「冷やした桃も、美味しいよ~」と奥様。
これは…最高です!!生き返ります!
(この日も本当に暑かったのです…)

 


桃の選果場にもお邪魔しました。


辻さん、職場体験をさせてもらいました。
聞きながらのため作業スピードは5分の1…笑

それでも、皆さんに優しく教えてもらって
丁寧に作業しましたよ!

 

 

最後は市内のレストラン「ピアチェーレ」へ。

野菜ソムリエのシェフが考案する、
野菜本来の味を生かしたお料理が人気です。

こちらは高崎市産の小麦を使ったパスタ。
地粉のパスタってあまり聞きませんよね!
たっぷりの夏野菜ももちろん地元産。
素材の味も食感も生きてます!

デザートの盛り合わせ。チーズケーキに
ブルーベリージャムがよく合います!

スタッフが残さず美味しくいただいてます。

野菜たっぷり地産地消のメニュー、
ぜひ、皆さんも味わってみてくださいね。

 


取材とはいえ、今日は1日中美味しいものを
つまみ食いしていた気がします。笑
高崎そだちの食材、
皆さんもぜひお試しくださいね!

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.