JAグループ群馬
耕そう、大地と地域の未来
群馬県地図イメージ

ホーム  > ぐんまの農業  > JA GUNMA SELECT 30

JA GUNMA SELECT 30

6次産業化商品カタログ

JA GUNMA SELECT30は群馬で生産されるおいしい農畜産物をもっとおいしく、もっと楽しく味わっていただくため、JAの組合員が生産し、加工し、販売する「6次産業化商品」を紹介しています。

JAだからこその味、JAだからこその安心感。多くの人にもっと知ってほしい。ぜひ、県内各地のJAが「真心」と「創意」と「情熱」で作った商品をお楽しみください。

6次産業化って?

「6次産業」という言葉の6は、農林漁業本来の1次産業だけでなく、2次産業(農産物の加工・食品製造)・3次産業(販売、サービス、観光など)を取り込むことから、1次産業×2次産業×3次産業のかけ算の6を意味しています。

生産される農畜産物のもともと持っている価値をさらに高め、それにより農業者の所得を向上させていくほか、女性の知恵を生かした加工品開発など、新たな就業機会としても期待されています。

群馬県JA6次産業化商品

ピックアップ

手作り「ブルーベリージャム」
JAあがつま

吾妻郡内で収穫された酸味がある品種を使用し、つぶつぶ感が味わえます。採れたてのブルーベリーを-20℃で冷凍することで、おいしさをそのままジャムにしました。姉妹品にはブルーベリーソースも。

高崎産大豆と小麦の「高崎しょうゆ」
JAたかさき

高崎市学校栄養士会と共同開発で、高崎産丸大豆と高崎産小麦を使用して作った醤油です。高崎産の良質な大豆を丸ごと仕込みじっくり熟成させることで、旨み・コク・風味が豊かな醤油に仕上げました。

さとのそら100%「絣の郷うどん」
JA佐波伊勢崎

佐波伊勢崎産小麦「さとのそら」を100%使用。滑らかな喉ごしと、絹のような色と光沢が特長です。コシが強くつゆがらみの良いうどんです。乾麺ですが、ゆで時間が約34分ほどで美味しく食べられます。

沢田の味「しょうがたまり漬」
JAあがつま

地元農家で生産、収穫された生姜に乳酸発酵を加えた後、たまり醤油に漬けています。保存料、着色料は一切使用していません。生姜は血行を促進させ、身体を温めます。

商品一覧

All Rights Reserved.Copyright© JA group gunma.